Шумит ноутбук

Если у вас шумит ноутбук, следует определить причину нарушающего комфорт пользователя звука. Существует несколько причин, в связи с которыми устройство издаёт повышенный шум, некоторые из них устраняются самостоятельно, другие же требуют участия специалистов, а также замены определенных деталей внутренней составляющей. В любом случае, при возникновении посторонних звуков или повышенного шума, следует проанализировать моменты и действия, при которых данная проблема проявляется.
Наиболее распространенные причины неполадки.
1. Серьёзные нарушения температурного режима, резкий перегрев компьютерной техники.
2. Присутствует большое количество пыли и грязи во внутренних компонентах, в особенности на лопастях кулера.
Не стоит обращать пристальное внимание на повышенный шум при запуске мощных игр и "тяжелых" приложений. Достаточно часто, владельцы ноутбуков держат устройство не на твердой ровной поверхности, а на собственных коленях либо на кровати или ковре. Из-за такого метода использования техники, может также возникать рассматриваемая неполадка, ведь системе охлаждения тяжелее справляться с потоками теплого воздуха. Если же шум присутствует и в процессе простоя, можно прибегнуть к нескольким вариантам устранения проблемы.
Как избавиться от шума своими силами?
1. Требуется почистить устройство от пыли. Прежде всего, протрите влажной салфеткой клавиатуру и тачпад, сухой тряпкой следует очистить специальное отверстие для выхода воздуха.
2. Отключить компьютерную технику от любого источника электропитания, перевернуть и снять заднюю крышку. Провести тщательную чистку всех компонентов, в том числе и труднодоступных при помощи тонкой кисточки.
3. Воспользоваться программным обеспечением, например AMD OverDrive, Riva Tuner или SpeedFan, рассмотрим как пользоваться последней:
- Установите SpeedFan на ваш ноутбук.
- Открыть главное окно и запустить проверку вращения кулера в режиме реального времени.
- Если ваше устройство позволяет менять скорость вращения кулера через BIOS, отключите данную опцию.
- Перейдите в раздел "Readings", здесь будут представлены данные о температуре внутренних компонентов и скорость самого вентилятора.
- Установите оптимальную настройку вращения кулера для охлаждения центрального процессора, видеокарты и HDD.
- Параметры можно регулировать в пункте "Speed". Задавайте диапазоны вращения осторожно. Плавно пробуйте повышать предел вращения лопастей и некоторое время пользуйтесь устройством. Если результаты не изменились в лучшую сторону, вернитесь в этот же пункт и еще немного поднимите показатель скорости.
4. Напоследок, поменять параметры показателей скорости вращения вентилятора можно в соответствующем разделе BIOS. Как это делается?
- При запуске ноутбука нажимайте клавишу Del (в некоторых моделях F1, F2 или F10).
- В самом БИОС перейдите в пункт "POWER".
- Найдите строку "HW Monitor Configuration".
- Отыщите строку, содержащую слово "Fun" (полное название команды может отличаться в зависимости от модификации устройства).
- Выберите режим "Turbo", позволяющий быстро разогнать систему за счет повышенного метода охлаждения.
- Сохраните выставленные параметры и перезапустите ноутбук.
Если у вас не вышло самостоятельно избавиться от шума, обратитесь к специалистам сервисного центра, которые быстро устранят проблему.