IT-безопасность

IT-безопасность

Установка внутри офисного помещения большого количества компьютерной техники, подключение ее к интернету и локальной сети, позволяет значительно расширить возможность сотрудника. Доступ к неограниченному количеству функций и информации, позволяет выполнять работу быстрее, находить собственные решения сложных задач, получать удаленную поддержку, находить новых клиентов. Сегодня компьютер, который не подключен к интернету, практически полностью теряет свой функционал. Каждому сотруднику, как минимум, необходимо использовать свою электронную почту для связи и обмена информацией, а для этого необходимо подключение к сети.

Как интернет влияет на IT-безопасность

После того как компьютеры активно начали выходить в сеть, информационная безопасность значительно снизилась. Если вы получили доступ к удаленному серверу, то и удаленный сервер может получить доступ к вашему компьютеру и всем файлам на нем. Если удаленный сервер может получить доступ к вашим файлам, то и преступник это сможет сделать. А ведь если некоторая информация попадет не в те руки, то вся деятельность компании будет под угрозой. Поэтому IT-безопасность сегодня должна стоять на самом важном месте в организации труда.

Что необходимо для повышения IT-безопасности компании

Прежде всего, виновником большинства проблем является сам пользователь компьютерной техники. Огромное количество сотрудников допускают грубейшие ошибки, которые, по сути, открывают дверь для преступника. Если пользователь открывает сомнительные файлы, которые пришли на почтовый ящик или же приносит файлы из вне, то вся локальная сеть находится под угрозой. Проникновение вирусного ПО в локальную сеть приводит к мгновенному заражению всей компьютерной техники компании, поэтому ошибка одного сотрудника приносит множество бед.

Для того чтобы этого не происходило, специалисты должны периодически проводить обучение. Как и по технике безопасности, сегодня должна проводиться работа по обучению сотрудников офиса относительно IT-безопасности. Такого понятия как «неопытный пользователь» быть не должно в обиходе. Компьютер – это не средство для развлечений, это профессиональный инструмент в руках сотрудника, который он активно использует. Если строитель не умеет пользоваться краном, то он не будет им управлять. Если человек не понимает смысл файлов и минимальных принципов работы сети, то он не должен пользоваться этим инструментом.

Конечно же, не все беды приходят со стороны пользователя. Последствия серьезной DDOS атаки со стороны преступников могут привести к большим проблемам. Для того чтобы этого не происходило, необходимо устанавливать оборудование для повышения своей IT-безопасности. Специальное серверное оборудование становится на защиту вашей компании и исключает множество проблем, чем серьезнее защита с вашей стороны, тем больше шансов избежать проблем в будущем.

Какую работу выполняет оборудование системы безопасности

Прежде всего, оборудование является своеобразным фильтром информации. Вся информация из сети или в сеть проходит через этот фильтр. То, что не должно заходить внутрь корпоративной сети или выходить за его пределы остается внутри фильтра. Это грубое сравнение, но оно дает возможность понять, как работает оборудование и почему оно гарантирует безопасность. Но при этом такие сетевые фильтры не являются панацеей, необходимо использовать полный спектр возможностей современной цифровой безопасности.

Очень часто вирусное ПО не может украсть информацию и передать ее злоумышленниками, но оно может полностью уничтожить информацию на всех пользовательских ПК. Да, информация не попала в другие руки, но легче от этого не стало, ведь работа всей компании была остановлена. Поэтому на сервере может устанавливаться оборудование для резервирования абсолютно всех данных пользователя. После вирусной атаки и шифрования всей информации с компьютера, преступники требуют выкуп за расшифровку данных. Но администратор попросту восстанавливает информацию с резервных копий и тем самым полностью решает проблему.

Конечно же, задача оборудования заключается также и в том, чтобы ограничивать возможности простого пользователя. Система периодически требует смены пароля в системы со стороны пользователя. Следит за сложностью этих паролей. Не дает возможности офисному сотруднику пользоваться сторонними ресурсами, которые несут реальную угрозу IT-безопасности. Да, сотрудник не должен этого делать, но лучше предотвратить такую возможность, нежели дать ее пользователю, но запретить на уровне руководства.

Реализация системы IT-безопасности требует определенных денежных вложений и усилий, но оно стоит того, ведь в результате вы получаете уверенность в том, что все ваши данные находятся в безопасности, работа офиса не будет остановлена из-за взлома локальной сети, важная информация не попадет в руки преступников и не будет удалена.