Ноутбук залит жидкостью
Если ноутбук залит водой или какой-либо прочей жидкостью, следует как можно скорее избавиться от наличия воды во внутренней структуре устройства. Чем дольше жидкость будет находится в пользовательской компьютерной технике, тем более высокая вероятность выхода из строя определенных деталей, отвечающих за полноценную функциональность и производительность ноутбука. Таким образом можно повредить не только клавиатуру, тачпад, некоторые разъёмы, порты, но и процессор, жесткий диск, материнскую плату, модуль оперативной памяти, нарушить систему охлаждения и многое другое.
Как самостоятельно устранить негативные последствия?
Если вы столкнулись с рассматриваемой проблемой, первым делом следует придерживаться следующей методики:
1. Быстро отключить электропитание устройства.
2. Перевернуть технику.
3. Изъять аккумуляторную батарею и оставить сушиться на несколько часов (вплоть до суток).
4. После того как аккумулятор высохнет, необходимо установить его обратно и попробовать включить ноутбук.
В большинстве случаев, подобный подход позволяет избежать серьёзных последствий. Если же устройство не включается или работает некорректно, рекомендуем не оставлять проблему без её непосредственного решения. Следует обратиться за профессиональной помощью в проверенный сервисный центр, специалисты которого смогут провести подробное диагностирование пользовательской компьютерной техники, в особенности её внутренней составляющей для выявления всех полученных повреждений.
Особую опасность для деталей устройства несут в себе липкие жидкости, такие как чай или сок, а также газированные сладкие напитки, пиво, шампанское и так далее. Такие жидкости наносят особый вред внутренним компонентам и могут вызывать окисление деталей, в том числе быстрое появление на их корпусе отложений коррозии.
Некоторые пользователи открывают заднюю крышку ноутбука и самостоятельно сушат определенные составляющие феном. Обратите внимание на то, что подобная процедура также может ухудшить сложившуюся ситуацию и значительно нарушить температурный режим. Примечательно, что сильные потоки воздуха от фена, могут способствовать дальнейшему проникновению жидкости в более труднодоступные места компьютерной техники и вызывать более глобальные проблемы.
Профессионалы не советуют обычным пользователям пытаться избавиться от жидкости самостоятельно, без наличия определенных знаний в ремонте ноутбуков, опыта и специального ремонтного оборудования. Единственным исключением является простая вода, лишь при условии, что она только недавно начала проникать под корпус устройства. Перевернув ноутбук и отсоединив аккумулятор, можно успешно избавиться от проблемы. При этом не забывайте дать время аккумуляторной батарее высохнуть. После её установки обратно, включите вашу компьютерную технику. Если вы услышали характерные звуки работы устройства и операционная система успешно загрузилась, советуем пронаблюдать за функциональностью устройства на протяжении дня, обращая внимание на скорость его работы, отсутствие каких-либо посторонних шумов и резких перегревов.